Должностные преступления

Уголовное дело по обвинению в совершении тяжкого преступления прекращено на стадии предварительного следствия с правом на полную реабилитацию.

Уголовное дело, рассматриваемое здесь, было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ 
(мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, а также в особо крупном размере)
Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В ходе предварительного следствия деяние было переквалифицировано и моему доверителю было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ
(злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций повлекшие тяжкие последствия)

Однако, наказание по указанной статье, также предусматривается в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
В связи с чем положение моего доверителя, к сожалению, ничем не улучшилось.

Я начал оказывать юридическую помощь, как адвокат, на стадии, когда предварительное следствие, по истечении 9 месяцев расследования, было окончено, все доказательства были закреплены (документация изъята, экспертизы проведены) и моему доверителю была предоставлена возможность ознакомления с материалами уголовного дела.
К сожалению, время для получения и предоставления доказательств, в том числе свидетелей, документов, было упущено. В сложившейся ситуации, предстояло сосредоточиться на изучении имевшихся в деле документов.
Большой объем уголовного дела, составлявший порядка двух десятков томов, неоднократного частичного дублирования изъятой документации, нескольких, в том числе бухгалтерских экспертиз, потребовали от стороны защиты особо тщательного изучения уголовного дела, несмотря на противодействие сотрудников органов предварительного расследования, требовавших, как можно скорее, окончить ознакомление с делом, чтобы у них была возможность передать уголовное дело в суд для рассмотрения.

Вместе с тем, в ходе изучения документов и совместных консультаций с адвокатами, ранее оказывавшими помощь моему доверителю на первоначальном этапе, были установлены некоторые неточности в экспертных исследованиях, по установлению возможного ущерба, ставивших под сомнения компетенцию экспертов.
Проверка доступных баз данных показала, что эксперт, которому была поручена экспертиза утратил к тому моменту свой статус, в связи с чем экспертиза являлась недопустимым доказательством. Это явилось для стороны защиты основанием обжалования действий сотрудников правоохранительных органов вышестоящему руководству, а также причиной назначения дополнительных и новых экспертных исследований, в том числе в других регионах страны, истребования и получения новых доказательств.
В результате дополнительного расследования, на котором обосновано настояла сторона защиты, было установлено, что ущерб, вменявшийся в вину моему доверителю завышен более чем в два раза, наступление самого ущерба было связано с действиями иных лиц, а не моего доверителя, эксперты подтвердили, что обязанности, невыполнение которых было вменено ему в вину на него не возлагались и должны были исполняться иными лицами.
По результатам расследования уголовное преследование моего доверителя было прекращено на стадии предварительного расследования, до передачи его в суд, за отсутствием в действиях моего доверителя состава преступления, с правом на полную реабилитацию. (грозившее наказание – до 10 лет лишения свободы)

Представленная здесь тактика защиты свидетельствует о том, что даже на стадии расследования, когда дело практически передается в суд, возможно добиться полной реабилитации. Это, как нечастое исключение, только подтверждает общее правило о необходимости обращения за юридической помощью на самом раннем этапе, что подтверждается иными делам, примеры которых Вы можете найти в интересующем Вас разделе меню этой страницы.

 

С уважением, адвокат Игорь Анатольевич Филиппов.
© Филиппов И.А., сайт адвоката, 2016