Практика
Представленная на этой интернет-странице информация является ознакомительной, содержит некоторые использовавшиеся в моей практике адвоката приёмы защиты интересов доверителей, как подозревавшихся и обвинявшихся в совершении различных деяний, так и пострадавших от чьих-то преступных действий. Кроме этого, здесь представлены и примеры, связанные с представлением интересов доверителей по ряду интересных гражданским дел.
В настоящее время в сети интернет можно найти достаточно информации о деятельности любого адвокат. При этом она связана в основном с опубликованными судебными решениями на сайтах тех судов, которые выносили решения, например, сайт Тульского областного суда, либо на сайтах, объединяющих подобную информацию (пример одного из сайтов: "РосПравосудие").
Однако, подобные интернет-ресурсы лишь фиксируют результата разрешения конкретного дела судом, и не могут, в силу ограниченности информации, содержать интересующих посетителей вопросов, которые разрешались в ходе всего разбирательства по делу, в том числе дознания, предварительного и судебного следствия. Более того, если дело было прекращено еще до его поступления в суд, то такая информация вовсе нигде в интренет-сфере не находит отражения, как и методы, которые принимает для защиты доверителей адвокат в различных ситуациях.
Именно для того, чтобы показать возможные методы и способы разрешения различных ситуаций, на этой интернет-странице размещена краткая информация по некоторым делам, наиболее ярко характеризующих методику, применяемую для защиты интересов моих доверителей.
Приведенные здесь примеры не являются каким-то универсальным средством для решения возникающих проблем, и не могут свидетельствовать о том, что примененные способы защиты являлись единственно возможными в той или иной ситуации, более того они не раскрывают всей тактики и методики защиты (что, в числе прочего, связано и с адвокатской тайной). Вместе с тем, примеры реальной помощи доверителям показывают, как многообразие возможных способов защиты, так и необходимость бороться в любой ситуации и не останавливаться до получения приемлемого для Вас результата.
Работа любого юриста, в большей степени это, зачастую, работа с документами: их составление, проверка и анализ, опровержение или подтверждение, содержащихся в них сведений, иными документами.
Безусловно, умение работать с документами основа профессиональной деятельности юриста, однако, адвокату, требуется, может быть даже в большей степени, умение общаться и работать непосредственно с людьми, помогая им вспоминать и воспроизводить какие-то, порой мелкие, но очень важные, обстоятельства произошедшего, разъяснять необходимость сообщать только правдивые сведения как следователям, так и суду, с тем, чтобы не оговорить невиновных. Каждый адвокат
Именно это, возможность работать как с документами, так и с людьми, и влияет на выбор конкретным адвокатов своей тактики защиты интересов доверителя в том или ином деле.
Ведь каждое уголовное дело является особенным и строго индивидуальным.
И это происходит не только и не столько потому, что касается конкретного человека, Вас или Ваших близких, но и в связи с тем, что не бывает двух не просто схожих, а идентичных ситуаций.
В каждой конкретной ситуации, в каждом конкретном случае и уголовном деле, всегда будут иметь место уникальные, единичные факторы, существенно влияющие как на развитие событий, так и на определение меры вины и ответственности.
Будь-то место (частная квартира, общественная площадь, административное здание или даже определенный регион) и время (рабочие часы или официальный праздник) происшествия, личность пострадавшего (беспомощный несовершеннолетний или хулиган, асоциальный гражданин), всегда найдутся обстоятельства, которые могут повлиять на дальнейшее развитие событий как в сторону смягчения последствий, так и в сторону их отягощения.
Именно поэтому не существует универсальных рецептов решения возникающих проблем и спорных ситуации.
В работе адвоката, Вашего защитника, не может быть не только шаблонов разрешения возникающих ситуаций, но и решение любой проблемы может иметь несколько направлений, и то, каким из них воспользуется тот или иной адвокат, зависит и от обстоятельств конкретного дела, и от опыта конкретного адвоката. При этом, кто-то из защитников начинает работу с изучения документов, имеющихся в деле, кто-то в первую очередь работает с нормативной базой, кому-то важнее получить сведения от непосредственных участников событий. Но в любом случае, какой бы путь не избрал тот или иной адвокат (пусть они даже порой кажутся прямо противоположными), все действия каждого из нас направлены на достижение одной единственной цели – помочь Вам разрешить положительным для Вас образом сложившуюся неприятную ситуацию, используя при этом те навыки и качества, которые в конкретной ситуации более всего подходят для решения конкретной задачи, чему послужат примером некоторые приведённые здесь случаи из моей практики.
Так, например, по одному из уголовных дел о преступлениях против личности необходимо было подробно проанализировать, дополнительно проконсультироваться со специалистами, чтобы доказать неправоту эксперта, на чьих выводах, был обвинён мой подзащитный. В результате этого суд исключил квалифицирующий признак и доверителю хоть и было назначено наказание, но даже ниже, чем это предусмотрено Уголовным кодексом. В другом же случае, наоборот, лучше было согласиться со всеми выводами экспертов, но удалось добиться проведения следственного эксперимента, с помощью которого удалось доказать, отсутствие вины моего подзащитного, и, как следствие, полное освобождение его от уголовной ответственности с последующей реабилитацией. Аналогичные ситуации возникали и по делам о должностных преступлениях, о хищениях чужого имущества. Подробные описания сложных ситуаций вы можете найти в интересующем Вас разделе меню этой страницы.
При этом, в любом случае, чем быстрее Вы обратитесь к адвокату и изложите ему свою проблему, тем больше шансов оказать Вам и Вашим родственникам, близким реальную помощь. Это связано с тем, что иногда сотрудники правоохранительных органов проводя первоначальные проверки и затем расследуя уголовное дело, находит и закрепляют в качестве доказательств порой не все необходимые предметы, объекты, либо, наоборот, при отсутствии полной информации, обнаруживают те предметы, которые не имеют отношения к делу, и в последующем, проводя экспертизы, придают им доказательственное значение, что в последствии изменить не удаётся. Участники же и очевидцы происшествий, наоборот, со временем забывают какие-то факты, детали, в связи с чем адвокату, подключающемуся к процессу оказания Вам юридической помощи на поздних стадиях расследования, порой не просто сложно, но и невозможно сделать что-либо существенное для защиты Ваших интересов.
С уважением, адвокат Игорь Анатольевич Филиппов.
© Филиппов И.А., сайт адвоката, 2016